Алиханов рассказал, когда начнут выдавать бесплатные лекарства жителям региона с ОРВИ

Бесплатные лекарства для больных ОРВИ в Калининградской области поступят через одну-две недели. Об этом рассказал журналистам губернатор Антон Алиханов в четверг, 19 ноября.

По словам главы региона, с 20 ноября начнут выдавать бесплатные лекарства тем, кто дома лечится от коронавируса. Препараты доставят в регион 19 ноября. Бесплатные лекарства по региональной программе для амбулаторных пациентов с ОРВИ будут чуть позднее.

10 миллионов — эти средства сейчас в закупках. Мы надеемся, в ближайшую неделю-две мы начнём выдавать не только тем, у кого коронавирус, а всем с ОРВИ, — сообщил Алиханов.

Губернатор также объяснил, почему региональные власти решили обеспечивать лекарственными препаратами тех, у кого диагностировано ОРВИ. «На мой взгляд, ситуация в аптеках существенным образом никак не улучшилась. Мы видим, что даже после решения об упрощения системы маркировки и других пока дефицит сохраняется. Ровно поэтому мы приняли решение профинансировать из регионального бюджета закупку лекарственных препаратов для тех, у кого диагностировано ОРВИ. Мы сейчас будем закрывать по сути все острые респираторные инфекции, не только коронавирус. Мы не видим улучшения ситуации в коммерческой аптечной сети. К сожалению, повлиять на неё с точки зрения полномочий мы не можем», — пояснил глава региона. 

О сохраняющемся дефиците лекарств в аптеках также говорил глава регионального Минздрава Александр Кравченко. Был период, когда из-за этого медики были вынуждены госпитализировать пациентов.

В правительстве объясняли, что дефицит лекарств образовался из-за сложностей с системой их маркировки. Федеральные власти приняли решение об упрощении процедуры, поэтому в регионе рассчитывали, что проблема решится. Также дефицит лекарств возник из-за того, что люди стали скупать препараты про запас.

Ранее губернатор рассказал об областной программе, по которой планируют всех амбулаторных пациентов с ОРВИ обеспечить лекарствами. На эти цели регион выделил десять миллионов рублей.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий