«С видом на звёздное небо»: как дожидается инвестора историческое здание торгового дома в Зеленоградске (фото) Избранное

В Зеленоградске ищут инвестора для восстановления исторического здания «Дом звёздного неба» на Курортном проспекте. Памятник архитектуры длительное время находится в аварийном состоянии. Корреспондент Калининград.Ru посмотрел, как сейчас выглядит объект культурного наследия.

Здание на Курортном проспекте, 18 построили в начале XX века. Согласно данным на сайте Prussia39, раньше оно носило название «Дом звёздного неба». На первом этаже размещались магазины кёнигсбергского торговца Натана Штернфельда, на втором и третьем — номера для отдыхающих. В советские годы сооружение занимал военный санаторий.

Памятник архитектуры долгое время находился в частной собственности. В 1990-е его приобрёл гражданин Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад-Хуссейн. Владелец начал восстанавливать бывший торговый дом, но вскоре работы прекратились. В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия. В 2010-х строение признали опасным из-за аварийного состояния, и по суду его вернули муниципалитету.

Читайте также

Сейчас объект законсервирован. Власти демонтировали забор, который его окружал, и заблокировали доступ в здание для посторонних. У бывшего торгового дома отсутствует крыша, так что из него в буквальном смысле можно увидеть небо. По периметру объекта установили железную сетку, чтобы защитить прохожих от обваливающейся штукатурки и кирпичной кладки.

Администрация Зеленоградска уже подготовила проект восстановительных работ, который получил положительное заключение экспертизы. Предполагается, что в подвальном этаже здания разместят пивной клуб, на первом этаже будут кафе, ресторан и конференц-зал на 140 мест, а выше — 43 гостиничных номера. Мэрия намерена провести торги по выбору инвестора, который выкупит памятник архитектуры и реализует разработанный проект.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий